Интересные места рядом с г.Сием Реап

Для многих туристов знакомство с городом Сием-Реапом ограничивается своим отелем/гест-хаузом, районом Паб-Стрит и прилегающими улицами и Королевским парком. Возможно, что любопытные и смелые окунутся в журчащее, скворчащее, окутанное всеми ароматами Вселенной пространство рынка Пса Лы, где мёртвое и живое переплетено в невообразимом коктейле. Рыба из озера Тонлесап плещется в тазах, речные крабы пытаются удрать от своей участи, связанная птица её спокойно ожидает; мясо разделывается прямо на земле, едва застеленной грязной картонкой; фрукты, зелень благоухают райскими ароматами… Таков азиатский рынок.
Но немногие туристы посещают современные буддийские храмы Сием-Реапа, а ведь там можно найти много интересного. Сегодня мы заглянем в два из них.
Название первого очень сладко звучит по-русски: Полянка. Ват Поланка. Найти его просто: нужно пройти пару сотню метров вверх по течению по восточной набережной реки Сием-Реап от её перекрёстка с 6-ой дорогой, миновать католический храм и следующий поворот вас выведет прямо к Вату Поланке. В нём чувствуется что-то грустное, какая-то печальная, знающая неведомое, улыбка. Звучит скороговоркой буддийская молитва, глухим перезвоном отдаются переливы колокольцев. Чуть в стороне от привычных погребальных буддийский ступ виднеются странного вида надгробия — китайское кладбище начала XX века. Небольшая печь, в которой пляшут языки пламени. Главное здание вата наводит на философские размышления. Как водится, стены его украшены картинами с описаниями тех или иных событий из жизни Будды, но есть и другие. Здесь очень спокойно, когда свыкаешься с грустью этого места.
Второй храм находится в полутора километрах от Вата Поланки — снова на север против течения реки. Вход в него миновать невозможно — он прямо напротив большого моста. Для нас этот ват представляет интерес, поскольку на его территории есть сооружения Ангкорского периода, чем-то напоминающие Прасат Краван, но без рисунков. Здесь тоже очень тихо и одиноко. И если присесть на поросшую мохнатой зелёной плесенью стену, вглядеться в тёмную пустоту прасата, то… Приезжайте в Сием-Реап, узнаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика