×
Оставить сообщение
Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Ошибка! Сообщение не было отправлено.
Попробуйте повторить попытку позже.

Монастырь Махагандайон

Монастырь Махагандайон

 

Если пересчитать количество буддийских монахов в Мьянме на численность населения, то, без всякого сомнения, страну можно считать самой буддийской в мире. Монастыри разбросаны по всей стране, но больше всего их вокруг Мандалая. Крупнейшим из них является Махагандайон в Амарапуре, одном из пригородов Мандалая, причём это не просто монастырь, а фактически буддийский университет: одновременно в нём проходят обучение больше тысячи монахов.

По правилам буддийского кодекса монахов, винайи, они не имеют права принимать пищу после полудня, поэтому, как правило, монахи только завтракают около 5-6 часов утра и обедают — в промежутке от 10 часов утра до полудня. Если приехать в Махагандайон в это время, то можно принять участие в красочной церемонии кормления монахов. Вообще говоря, любое пожертвование монастырю и монахам — это большая честь. Делая такое пожертвование, человек совершает добрый поступок. От баланса добрых и злых поступков напрямую зависит положение и удача человека в этой и следующих жизнях. Поэтому часто очередь, которая определяет, кому из мирян выпала честь готовить еду для монахов, расписана на многие недели вперёд.

В 10:15 звучит гонг, и монахи выстраиваются в две колонны. Сначала идут самые молодые воспитанники монастыря, ко-ины, а потом уже взрослые монахи. В руках у них чаша для риса, а в зале для них уже накрыты столы, на которых стоят блюда с карри. Монахи проходят мимо толпы туристов, заворачивают во внутренний двор, и здесь уже стоят дежурные миряне, которые из больших котлов кладут в чашу каждому монаху его долю риса.

Монахи, как правило, идут с опущенными вниз глазами, смиренно, но бывает, что нет-нет, да кто-то из ко-инов поднимет голову и улыбнётся.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Scroll Up