×
Оставить сообщение
Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Ошибка! Сообщение не было отправлено.
Попробуйте повторить попытку позже.

Драконы Мраук У

Если пагоды Багана изящны, ажурны и устремлены вверх — недаром они напоминают о готовых к старту космических кораблях, то храмы Мраук У, напротив, прижимаются к земле, пытаясь то ли раствориться в ней, то ли слиться с окружающим ландшафтом — многочисленными холмами и взгорьями, то голыми, то покрытыми редким, почти сгоревшим на жарком солнце перелеском. Тёмные, приземистые и массивные, с узкими окошками-бойницами — они порой кажутся перенесёнными сюда из других мест и времён древними замками, в которых когда-то драконы стерегли похищенных принцесс. 

Драконы Мраук УВнутри эти впечатления только усиливаются: каменные своды тесных коридоров низко нависают над головой, взгляд выхватывает из полумрака изображённых на стенах сказочных существ — то ли гномов, то ли троллей: наверное, это хранители тайных сокровищ, замурованных рядом. Возможно, где-то есть секретный рычаг: повернёшь — откроется проход в подземелье.

Драконы Мраук УИли вот: на вершине холма — осыпавшаяся, почти полностью разрушенная ударами хвоста дракона пагода. Может, и не пагода вовсе, может, это был чей-то дворец — не знаю, светлого ли волшебника или тёмного мага, — и в тот миг, когда дракон приземлился на вершину, чтобы нанести последний, сокрушительный удар, от земли поднялся какой-то туман, и окостенел дракон, и больше не взлететь ему…

Нет, конечно, нам хорошо известна история Аракана (теперь это Ракхайн — один из семи национальных штатов Мьянмы) — так когда-то называлось находившееся здесь торговое королевство. Мы знаем о его королях, о португальском авантюристе Филиппе де Бриту, захватившим Сириам — один из приморских бирманских городов — и породнившимся с араканскими королями, но в Мраук У больше хочется думать и мечать о драконах.

Здесь повсюду изображения Будды. В одном храме больше восьмидесяти тысяч — так говорят…
Мраук У стоит того, чтобы сюда приехать.

Драконы Мраук У

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Scroll Up