×
Оставить сообщение
Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Ошибка! Сообщение не было отправлено.
Попробуйте повторить попытку позже.

Индивидуальный тур по Мьянме (14-15 дней, расширенная программа)

Эта программа полностью вбирает в себя классический маршрут, а также включает посещение Мраук-У и три (или больше) ночи на море.

День первый. Мандалай

Прибытие в Мандалай. Трансфер в город. Во второй половине дня посещение пагоды Махамуни и моста У Бейн.

Мандалай — последняя столица королевской Бирмы — расположен у подножия одноимённого холма. По преданию, две с половиной тысячи лет тому назад Будда посетил эти места и предсказал, что когда-то здесь появится великий город, слава и красота которого будут греметь в веках. Наверное, этим и руководствовался король Миндон, когда издал указ о переносе столицы к подножию Мандалайского холма.

Сегодня нас ждет встреча с двумя символами города — с пагодой Махамуни и мостом У Бейн. Причем Махамуни — это символ не только Мандалая, но и всей Мьянмы. По своей значимости этот храм не уступает знаменитой пагоде Шведагон в Янгоне, ведь здесь находится одно из пяти прижизненных изображений Будды. Здесь всегда много паломников, многие из которых погружены в себя. Воздух словно дрожит откровением. И сразу чувствуешь, насколько важно это место для мьянмацев, что это не туристический аттракцион, а сама жизнь.

Паломники втирают в изображение Будды Махамуни листочки сусального золота. За прошедшие годы вокруг него образовалась золотая броня, толщина которой превышает пятнадцать сантиметров, а вес статуи вырос с шести с половиной тонн до тринадцати.

А вечером мы проведем у старинного деревянного моста У Бейн — самого длинного моста в мире, построенного из драгоценного тикового дерева. Он перекинут с одного берега озера Таунтоме на другой и когда-то связывал две части Амарапуры, одной из столиц Бирмы. Теперь же здесь собираются местные жители и туристы, влюбленные парочки и монахи, торговцы всякой всячиной и просто зеваки. Впрочем, если у вас нет машины и вам надо попасть на другую сторону озера, быстрее всего это сделать по мосту У Бейн. Ночь в Мандалае.

Индивидуальный тур по Мьянме (14-15 дней, расширенная программа)

День второй. Мандалай

От Мандалая девятнадцатого века почти ничего не осталось: большая часть была уничтожена в бомбардировках Второй Мировой, то, что уцелело, сгорело в пожарах конца прошлого века. Поэтому нынешний Мандалай — это типичный современный азиатский город с неприметной архитектурой, пыльный и жаркий. Но нет, нет, и в нем можно найти жемчужины потрясающей красоты. Одной из них является монастырь Золотого дворца — Швенандо. Он построен из тикового дерева и сохранился в войнах и пожарах только потому, что еще в 19 веке король Тибо приказал перенести его из дворца на новое место. Монастырь напоминал ему о его умершем отце, короле Миндоне, и о некоторых не очень приятных событиях. Что это были за события, мы узнаем в самом монастыре.

Другим примечательным сооружением, сохранившимся с 19 века, является самая большая и, вне всякого сомнения, самая тяжелая книга мире, находящаяся в пагоде Кутодоу. Это 729 мраморных плит, с обеих сторон сверху донизу покрытых текстом на древнем языке пали. Это запись всего учения Будды — Типитаки или Трипитаки, созданная по распоряжению короля Миндона в середине позапрошлого века.

После обеда мы сядем на лодку и по великой Иравади отправимся в местечко Мингун. В конце восемнадцатого века по приказу короля Бодопайи здесь было начато строительно грандиознейшего сооружения, огромной пагоды, символа могущества и величия короля. Но то ли из-за угроз землетрясений, то ли из-за того, что не хватило ресурсов, проект был изменен, а потом и вовсе остановлен. Так, во всяком случае, утверждали противники короля. Но до сих пор эта пагода возвышается темной громадой над долиной реки, притягивая к себе взор.

А рядом находится другое удивительное сооружение, поражающее уже не своей массой, но ажурностью, невесомостью, а в ясный солнечный день и сиянием. Такова белоснежная пагода Синбьюме, построенная по приказу внука Бодопайи и восстановленная Миндоном. Говорят, желание, загаданное на ее вершине, обязательно сбудется.  Трансфер в аэропорт и перелет в Баган. Ночь в Багане.

Индивидуальный тур по Мьянме (14-15 дней, расширенная программа)День третий. Баган

Это одно из самых удивительных мест на нашей планете. Несколько тысяч пагод и храмов разбросаны у излучины Иравади. Низкие и высокие, грубые и изящные, они будто замерли в едином порыве движения к прозрачно-голубому небу. И хотя Паганского царство пало в конце тринадцатого века и город был оставлен, все короли бирманских государств короновались по-прежнему здесь и по обычаям своих предков. Так соблюдалась преемственность.

Пагод в Багане много, у основных есть названия, но у большинства только номер. Но зато каждый человек при желании сможет найти свою собственную пагоду и своего собственного Будду и посидеть некоторое время в тишине и спокойствии, задумавшись о ходе времени и о своем собственном месте на Земле. Мы посетим несколько основных храмов и пагод, в частности ступу Швезигон, храмы Ананду, Хтиломиньо, Мануху — печальна история этого храма, построенного по приказу пленного монского короля, и некоторые другие. Ночь в Багане.

Индивидуальный тур по Мьянме (14-15 дней, расширенная программа)День четвертый. Гора Попа 

Опционально: полёт на воздушном шаре над Баганом на рассвете.

Мьянма — удивительная страна. С одной стороны, основной религией здесь является буддизм, и мы уже видели, каким огромным значением он обладает. Но наравне с буддизмом люди здесь верят в духов и в привидения. Существует сложная классификация таких существ: есть, например, тасэи, тайейи и наты. Этих последних великое множество — они в какой-то степени являются духами-покровителями растения, животного, человека, деревни. И хотя натов много, среди них выделяются 37 главных, которые и живут на горе со смешным для русского уха названием — Попа, хотя это переводится всего лишь как «цветок».

Впрочем, сама гора — это лишь конечная цель нашего путешествия, самое же интересное нас ждет по дороге. В частности, мы увидим, как добывают сок сахарной пальмы, из которого потом варят сахар, а также, например, гонят самогон, который можно будет даже попробовать.

По возвращению продолжение осмотра пагод Багана. Ночь в Багане.

Индивидуальный тур по Мьянме (14-15 дней, расширенная программа)День пятый. Пиндайя

Утром мы прощаемся с Баганом и летим в Хехо, после чего по красивейшей дороге переезжаем в Пиндайю. Сама Пиндайя — это небольшой городок в Шанских горах, а цель нашего приезда сюда — несколько пещер. Когда-то здесь жили отшельники-монахи, а когда их не стало, паломники стали приносить сюда изображения Будды. Сначала просто так, потом в надежде сохранить их от многочисленных войн и конфликтов. С тех пор так и остался этой обычай, и теперь в пещерах Пиндайи хранятся тысячи Будд, среди них встречаются очень редкие и необычные для Мьянмы изображения.

Также существует легенда о гигантском пауке, жившем в этих пещерах в незапамятные времена. Что с ним стало, вы узнаете, когда приедете в Пиндайю.

Затем мы едем в Ньяунгшве, сделав по пути остановку в центре по производству традиционных бумажных зонтов. Ночь в Ньяунгшве или в отеле на озере Инле.

День шестой. Озеро Инле

Инле часто называют жемчужиной Мьянмы. Окруженное кольцом невысоких гор, оно стало домом народа инта. Теснимые врагами, инта в какой-то миг истории поняли, что им некуда отступать, и ушли жить на озеро, где они уже никому не мешали. И вся их жизнь стала теперь связана с озером: их дома построены на высоких сваях, а сами они искусные рыбаки. Многие из них до сих пор сохранили традиционные способы ловли рыбы и используют для этого специальные плетённые тростниковые корзины. Те же, кому рыбная ловля была не столь интересна, освоили различные ремёсла: серебряное дело и ткачество. Изделия этих мастеров известны далеко за пределами озера.

На одном из берегов Инле находится деревушка Индейн, знаменитая руинами многочисленных пагод. Легенда относит их возникновение к третьему веку до нашей эры, когда индийский правитель Ашока отправлял в разные страны специальные миссии, которые должны были распространять буддизм среди местных народов. Большинству же пагод вряд ли более двух или трех сотен лет. Многие из них превратились в руины, что создает здесь необыкновенную атмосферу запустения и тишины, особенно ближе к закату, когда здесь совсем не остается народа. Ночь на озере.

Индивидуальный тур по Мьянме (14-15 дней, расширенная программа)День седьмой. Янгон

Трансфер в Хехо и перелет в Янгон.  Мы начинали наше путешествие с одной из бывших столиц — бывшей же столицей и заканчиваем.

По Янгону — по его центральной части — лучше всего гулять. Только так можно понять его дух, его движение, то, чем живут янгонцы, что их больше всего занимает. Мы пройдёмся с вами по узким улочкам колониальной части города, почувствуем их ритм и звук. Зданиям здесь не более ста пятидесяти лет, но выглядят они значительно древнее. Мы пройдём сквозь ряды уличного рынка и заглянем в храм Кали, прогуляемся по улице Швебонта, известной своим подпольным рынком драгоценных камней, заглянем в пагоду Суле, которую уже две с половиной тысячи лет охраняет дух-нат по имени Суле-бобо, пройдём через деловой центр, где прямо на улице заключаются сделки на десятки и сотни тысяч долларов, наконец, мы погрузимся в приятное изучение товаров рынка Боджок, где продаётся и покупается почти всё.

А вечером нас ждет великая пагода ШведагонФактически, это целый монастырский комплекс, центром которого является огромная 98-ми метровая ступа, покрытая золотыми пластинами, общий вес которых более пятисот килограммов, и украшенная сотнями бриллиантов, рубинов, изумрудов, других драгоценных камней, сотнями золотых и серебряных колокольчиков, мелодичный и таинственный звон которых разносится далеко по округе, заполняя пространство звуками, доносящимися будто с небес, словно тысячи ангелов одновременно заливаются смехом.

Окружённый многочисленными сверкающими золотом пагодами, беседками и храмами, из-за которых очень трудно оценить подлинный размер этого исполина, Шведагон кажется словно парящим, приподнятым над уровнем земли. История его теряется во тьме веков, сама ступа неоднократно перестаивалась, переделывалась и свой нынешний вид приняла только в середине XVIII века. Легенды рассказывают нам, что её возведение началось две с половиной тысячи лет назад, что под её основанием хранятся великие буддийские реликвии, связанные с тремя предшественниками Будды. Правда это или нет, но Шведагон – место особое; каждый мьянманец-буддист старается здесь побывать, местные жители приходят сюда ежедневно, проводя здесь часы. Но что такое час по сравнению с Вечностью? Ночь в Янгоне.

Индивидуальный тур по Мьянме (14-15 дней, расширенная программа)День восьмой. Нгапали

Перелет в Тхандве и отдых на море. Нгапали поистине считается одним из сокровищ Мьянмы. Протяженная береговая линия, нежный песок, неторопливое ласковое море, красочные закаты — очень скоро ты теряешь счёт часам, дням. Здесь время забывает о самом себе.  Ночь в Нгапали.

Дни девятый и десятый. Нгапали. Отдых на море.

Индивидуальный тур по Мьянме (14-15 дней, расширенная программа)День одиннадцатый.  Ситтве — Мраук У

Сегодня мы прощаемся с Бенгальским заливом и летим в Ситтве, а потом три часа едем в бывшую столицу Аракана, а ныне сонный посёлок со странным названием Мраук У, что в переводе означает «обезьяна и яйцо». Ночь в Мраук У.

День двенадцатый. Мраук У

В 16-17 веках Мраук У был столицей могучего Араканского царства, центром пиратства и оплотом авантюристов всех мастей. Португальцы, бенгальцы, бирманцы, армяне – все находили здесь приют и дом. Современный Мьяу ничем не напоминает тот шумный город – теперь это сонная деревня, наполненная тишиной и покоем. Однако по-прежнему стоят вокруг многочисленные пагоды, сравнимые по масштабу и количеству с самим Баганом.

Но внешне они совершенно другие — приземистые, тяжёлые, больше похожие на крепости. И атмосфера в них тоже другая, наполненная какой-то мистикой и откровением.

Внутри эти впечатления только усиливаются: каменные своды тесных коридоров низко нависают над головой, взгляд выхватывает из полумрака изображённых на стенах сказочных существ — то ли гномов, то ли троллей: наверное, это хранители тайных сокровищ, замурованных рядом. Возможно, где-то есть секретный рычаг: повернёшь — откроется проход в подземелье. Ночь в Мраук У.

Индивидуальный тур по Мьянме (14-15 дней, расширенная программа)День тринадцатый. Деревни народа чин

Сегодняшний день — это поездка по нескольким деревням народа чин. У этого народа сохранился обычай раскрашивать лица женщин и девушек татуировкой. Чем старше женщина, тем сложнее узор на её лице. Говорят, такой обычай появился в ответ на постоянные нападения бирманцев на деревни народа чин — считалось, что татуировка защитит женщин от кражи. Добраться в эти деревни сейчас можно только на лодке, поэтому нас ждет неторопливое трехчасовое путешествие по реке Лемро. Вода здесь хоть и несколько мутная, но чистая, так что на обратном пути можно искупаться. Ночь в Мраук У.

Индивидуальный тур по Мьянме (14-15 дней, расширенная программа)День четырнадцатый. Мраук У — Ситтве — Янгон

С этого дня начинается долгий путь домой: сначала мы возвращаемся в Ситтве, затем летим в Янгон и прощаемся со страной миллиона золотых пагод. Но, может быть, мы только скажем: «До свиданья!»

В зависимости от времени обратного рейса возможна еще одна ночь в Янгоне. 

Данный вариант программы построен на основе разнесения аэропортов прилета в Мьянму и вылета из неё. Так упрощается и удешевляется логистика внутри страны. Но это не обязательно: возможен и кольцевой маршрут, с прилетом в Янгон и с вылетом из него. 

По запросу возможна замена отдельных внутренних перелетов переездами на поездах и/или междугородних автобусах или индивидуальном транспорте. 

Стоимость тура рассчитывается индивидуально и зависит от количества человек, от конкретного маршрута, транспорта и времени года. 

По всем вопросам пишите: yellow.zhukov@gmail.com

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Scroll Up