×
Оставить сообщение
Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Ошибка! Сообщение не было отправлено.
Попробуйте повторить попытку позже.

Экскурсия «Ангкор, или о чем молчат камни»

Французский путешественник и исследователь Анри Муо, открывший Ангкор миру, сказал, потрясенный увиденным: «Теперь я могу умереть!» С тех пор миллионы людей побывали в этих храмах, прикоснулись к горячим от солнца серым камням, и, думаю, многие из них могут согласиться с Муо — пусть не по форме, но в сути его слов.

Тысячу лет назад здесь лежал огромный город. Теперь мы можем лишь догадываться, каким он был в точности, но несомненно одно: это был великий город, растянувшийся на многие мили. До сих пор не раскрыты все его тайны, до сих пор в джунглях, под землёй находят загадочные строения, до сих пор ждут расшифровки отдельные письмена.

Экскурсия "Ангкор, или о чем молчат камни"Человеческие жилища в городе были деревянными — они не сохранились. Но помимо людей в городе жили боги: именно для них строились гигантские каменные храмы, то устремленные в небо, то словно распластавшиеся по земле — хитрый лабиринт, проекция Вселенной на плоскость. Но кто знает точно?

Современный Ангкор — это больше сотни строений: некоторые превратились в руины, другие были восстановлены, но и те, и другие восхищают и заставляют задуматься о прошлом и о настоящем, о том, что было и что еще будет.

Классическая экскурсия по Ангкору включает в себя как его самые известные храмы — Ангкор Ват, Та Пром, Байон, так и те, что стоят в стороне — Преах Палилай, Пхимеанекас, — здесь только и можно по-настоящему прочувствовать атмосферу заброшенности и словно погруженности в себя, свойственную Ангкору.

Ангкор Ват — самый большой и самый знаменитый храм Ангкора. Именно силуэт Ангкор Вата мы видим на флаге Камбоджи. Храм был построен в первой половине XII века по приказу короля Сурьявармана II и посвящен индийскому богу Вишну. Стены Ангкор Вата покрыты барельефами, рассказывающими о деяниях этого божества и его различных воплощениях — аватарах — на Земле. Солнечные лучи выхватывают из теней галерей отдельные эпизоды сказаний, и кажется, что герои, там запечатленные, словно оживают и продолжают битвы, начатые почти тысячу лет назад. Сам же Ангкор Ват кажется застывшим мгновением вечности.

Экскурсия "Ангкор, или о чем молчат камни"Байон — пожалуй, самый удивительный и неповторимый храм Ангкора. Если Ангкор Ват поражает массивностью, величием, то Байон — загадочностью. Со стороны он кажется беспорядочной серой массой, бессмысленным нагромождением блоков песчаника, но стоит подойти поближе, начинают открываться детали, и очарованный путешественник уже застывает на месте, пытаясь понять, не мираж ли перед ним. Байон словно сплетен из каменных ликов: в какой бы точки не оказался посетитель храма, на него всегда будет устремлен их взгляд: то ласковый, то суровый, то манящий, — и это не случайно, ведь в зависимости от того, как падает свет, от угла зрения, кажется, что лики Байона меняются. Что они хотят нам сказать?

Экскурсия "Ангкор, или о чем молчат камни"Та Пром — это синтез, содружество. Содружество камня и дерева. Корни деревьев проникают в щели между камнями, раздвигают их, обнимают их. Да, безусловно, деревья разрушают строения, но они же и сохраняют их — теперь они одно. Так что можно сказать, что Та Пром — это воплощение принципов диалектики в Ангкоре: есть тезис — камень, есть антитезис — деревья и есть синтез — их объединение. Та Пром удивительно фотогеничен, хотя иногда чтобы сделать удачную фотографию, нужно подождать некоторое время.

Экскурсия "Ангкор, или о чем молчат камни"Преах Палилай — маленький храм, который тоже охраняют деревья. Три дерева, словно три богатыря, строго стоят у его основания. То ли они охраняют сам храм, то ли стерегут древнюю силу, что уже однажды вырывалась на свободу и обрушила часть храма.

Экскурсия "Ангкор, или о чем молчат камни"Неак Пин — строение, не похожее ни на одно другое. Четыре бассейна, каждый из которых связан с одной стихий, окружают пятый, в центре которого возвышается башня храма. Люди верили, что вода в этих бассейнах лечит, гармонизирует человека, поэтому в старые времена здесь всегда было много народа: ждали чуда. Рядом с центральной башней скульптура, в который внимательный глаз опознает коня. Это Балаха, воплощение Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания. К слову, копия этой скульптуры стоит в дворе международного аэропорта Сием Рипа. История, связанная с этим конем, рассказывает о некоем купце, который отправился искать сокровища…

Экскурсия "Ангкор, или о чем молчат камни"Для рассказа о всех храмах Ангкора можно написать огромную монографию. Но лучше приезжайте в Камбоджу: тогда вы не только увидите храмы, не только услышите их историю, мифы и легенды, но и прикоснетесь к шершавым серым камням, почувствуете их тепло, их запах. И Ангкор откроется вам…

Стоимость экскурсии «Ангкор, или о чем молчат камни» — от 150$.

Дополнительно оплачиваются входные билеты в Ангкор вам и гиду — 37$ на человека.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Scroll Up