×
Оставить сообщение
Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Ошибка! Сообщение не было отправлено.
Попробуйте повторить попытку позже.

Нож Кхмерской империи: томбат

Кхмеры всегда славились тем, что могли приспособить для своих нужд практически все, что их окружает.  Лианы в качестве тросов, бамбуковые бревна в качестве монтажных конструкций и пр. Причем все изделия, как правило, многофункциональны.

Хочу рассказать о кхмерском ноже. Его называют по-разному: томбат, пхак, томбат-кокок или томбат бантух. Все зависит от того, как его использовать. Хоть, по сути, практически всегда это один и тот же вид ножа. Вернее, ножом его достаточно трудно назвать, это просто кусок острозаточенной железяки, которая надевается на деревянную рукоять.  Или не надевается. В зависимости от целей.  Надо разрубить кокос или порубить мясо – рукоять отсутствует. Надо нарубить дров, выкопать запруду или отмахаться от врагов – рукоятка на месте.

Изначально томбат использовался для расчистки джунглей, рубки тростника, или просто в качестве лопаты.  Да, этот нож спокойно можно использовать и как лопату, если под рукой ничего нет.  Сам он представляет собой лезвие, расширяющееся от гарды (если ее можно так назвать) к острию. Но как такового острия нет, это просто тупое окончание, которое можно заточить. Железная часть имеет круглую рукоять для того, чтобы удобно ее было держать, либо насадить на более длинную рукоять из красного, либо тикового дерева. И вот, нож превращается во что-то вроде красты или бердыша. Им удобно как резать ветки, так и отрубать лишние для противника конечности.

Вторая разновидность томбата — это пхак. Он делается с деревянной ручкой, и эта ручка имеет изогнутую форму для усиления рубящей силы. Технология такая: лезвие зажимается между щелью в ветке, и крепится либо железной проволокой, либо, что еще лучше, размоченными лианами, которые при высыхании фиксируют лезвие намертво.  Пхаки бывают от небольших – примерно 15-20 см — до каких-то невменяемых размеров, 60-90 см длина клинка. Плюс рукоять от полуметра до метра. Получается такое себе рубило. Причем пхак — это изначально боевое оружие, которое можно использовать как шанцевый инструмент.

Нож Кхмерской империи: томбатНу и третий нож для кхмера — это бантух. Рыбообразное небольшое лезвие с острием и округлой заточкой. Бантухи кхмеры с собой таскают повсеместно. Ими удобно и порезать овощи, и почистить рыбу, а если встретишь леопардовую кошку, то можно ее затыкать как копьем. Для этого бантух надевают на длинную палку, и получается слегка изогнутое копьё для рубящих и колющих ударов.

Сами кхмеры такие ножи используют еще с незапамятных времен. Как только они научились обрабатывать железо, так сразу и приспособили для своих нужд такие вот ножи. Причем, первые рисунки томбатов датируются 2-3 веками н.э. Более качественные барельефы находятся в городе Яшодхарапуре, в частности храмах Ангкор Ват, Байон и Преах Кхан. Там эти ножи изображены именно как боевое оружие не только простых воинов, но также и офицеров,  и даже королей.

Нож Кхмерской империи: томбатПроизводство томбатов в Камбодже поставлено на поток. Обычно это небольшая кузня, в которой работают два кхмера. Материал для ножей используют получше. Это и рессоры от старых рыдванов, и куски катаной брони (ну а что вы хотели, война была), да и в принципе любой кусок качественного металла. Почему качественного, а не то, что делают сейчас? Да потому, что томбат должен служить своему хозяину долго. И его детям… И детям его детей… Короче, это вечный тесак. Так вот, на поток делают усредненные ножи разной длины, ширины и веса.

Но если тебе нужен твой личный, именной меч, то за весьма скромную сумму денег кузнец замеряет твою руку, ладонь и предплечье, прикинет твой рост и сделает идеально подходящий для тебя томбат. С таким ножом можно спокойно отправляться куда угодно.

Производство ножа займет примерно дня три, ибо это не гламурный, полированный ножичек с дорогой рукояткой и шикарными ножнами. Это обычный трудяга, который в случаи чего, как раз таки и сможет перерубить гвоздь. Он страшный, грубый, но в нем есть какая-то притягательная красота и обаяние.

И, самое главное, цена!  Цена такого замечательного орудия уничтожения: от 2.5 до 20 долларов за индивидуальную модель. Хотя я видел, что в интернете некоторые магазины оружия впаривают точно такой же нож за цену от 500 до 1000 баксов.

Так что, любители холодного оружия, добро пожаловать в Камбоджу!

Автор: Сергей Сандерс

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Scroll Up