×
Оставить сообщение
Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Ошибка! Сообщение не было отправлено.
Попробуйте повторить попытку позже.

Путешествие в Сикким «В погоне за облаками» (май 2019 года)

Сикким — это небольшой штат на севере Индии, зажатый между Непалом, Тибетом, Бутаном и Западной Бенгалией. Но, несмотря на свои небольшие размеры, этот кусочек земли обладает невероятно красивой, девственной природой. Здесь живут добрые, с открытыми душой и сердцем люди, которые гордятся своей землей и рады познакомить с ее чудесами своих гостей. На границе Сикким и Непала расположена третья по высоте вершина мира, Канчеджанга, которую так любил рисовать великий русский художник Н.К.Рерих;  в лесах штата водится красная панда и другие редкие животные. Также надо отметить, что сиккимцы исповедуют преимущественно буддизм тибетского толка, или Ваджраяну, поэтому древние буддийские монастыри, часто зажатые среди высоких гор, — неотъемлемая часть местного пейзажа.

Как говорят местные жители, Сикким — это место, где улыбается природа и где начинаются самые невероятные приключения.

Проверим?

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)День первый, 28/04/2019 Дели

Индия начинается с Дели. Это непреложная истина, сродни древней о том, что все дороги ведут в Рим. Формально сегодня день сбора и отдыха после перелета и перед долгим путешествием, но… Индия начинается с Дели.  А Дели начинается с Мэйн Базара.

Есть места, непрерывно меняющиеся, но неизменные в сути. Места — начала координат, точки отсчёта, откуда дороги срываются в бесконечность. Время здесь не имеет никакого смысла: секунды столь быстро сменяют друг друга, что остаются неподвижными; пространство расширяется так, что превращается в точку. И ты в этой точке — нерождённый, но уже существующий, с оголёнными проводами нервов — впитываешь в себя весь мир, всю боль и всё счастье Вселенной, всю её правду: взахлёб, до последнего, как тебе кажется, глотка. Только это ложь: последнего глотка нет и никогда не будет, как не может быть конца у Вселенной.
Это Мэйн-Базар, это Дели. Мы делаем первый шаг.

Также сегодня мы посетим одну из самых знаковых достопримечательностей Дели — башню Кутб-Минара. Это самый высокий в мире кирпичный минарет, строившийся несколькими поколениями делийских султанов. Рядом с ним буквально проваливаешься на столетия в прошлое. Ночь в Дели.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)День второй, 29/04/2019 Дели — Багдогра — Гангток

Сегодня день перелетов (1 час) и переездов (4-5 часов)  — мы отправляемся в Гималаи. Сначала внутренним рейсом Дели — Багдогра, а затем, кружась по серпантину и любуясь красавицей Тистой — главной рекой Сиккима — внизу, мы приедем в Гангток, столицу штата.

Формально до середины семидесятых годов прошлого века Сикким оставался независимым государством, находившимся всё же под протекторатом Индии. В 1975 г. в результате правительственного переворота власть наследственных правителей Сиккима, чогьялов, была свергнута, в Сикким были введены индийские войска, а после проведен референдум о вхождении в Индию.

Отчасти из-за этих событий, но по большей части из-за приграничного статуса Сиккима (он находится фактически между Непалом, Тибетом и Бутаном, а с со стороны Индии к нему примыкает узкая полоска Западной Бенгалии) для иностранцев нахождение в этот штате требует специального разрешения, выдаваемого, впрочем, при въезде через КПП. В отдельные районы требуется отдельное разрешение, выдаваемое только группам при наличии местного сопровождающего.

Мы с вами получим эти разрешения при въезде в Рангпо, там же и устроим наш первый гималайский обед.

По приезду в Гангток — заселение в гостиницу и свободное время. Ночь в Гангтоке.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)День третий, 30/04/2019 Гангток

Сегодняшний день мы потратим на исследование окрестностей Гангтока, на погружение в особенности местной культуры и религии.

Удивительное дело: зародившись в Индии, через несколько столетий буддизм практически полностью ушел из нее и в современных границах страны существует только в небольших ее областях: в Ладакхе, отчасти в Аруначал Прадеше и в Сиккиме. Здесь, в Гангтоке, находится даже Институт Тибетологии, идея создания которого принадлежала Н.К. Рериху, но реализована она была много позже, уже в пятидесятые годы. Здесь небольшой музей и обширная библиотека.

Отсюда мы и начнем нашу экскурсию по Гангтоку, так как с буддизмом и его особенностями мы будем сталкиваться довольно часто, и Институт Тибетологии — отличное место для знакомства с Ваджраяной.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)Далее мы поднимемся на фуникулере и полюбуемся открывающейся с него панорамой Гангтока, а после отправимся монастырь Румтек, что в 18 километрах от Гангтока. Это крупнейший монастырь Сиккима, принадлежащий буддийской секте Карма Кагью, или буддизму Алмазного пути.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)Надо сказать, что буддизм как религия очень и очень неоднороден: есть буддизм Южного (Тхеравада) и Северного (Махаяна) толка. Ваджраяна, или тибетский буддизм, является составной частью Махаяны, но, в свою очередь, делится на школы, или секты. Одна из таких школ называется гелугпа, главой которой является известный всем Далай Лама. Кагью, или Карма Кагью, — другая школа Ваджраяны. Возглавляет школу Кармапа, который определяется по тем же признакам, что и Далай Лама. В монастыре Румтек хранится одни из самых главных символов школы Кагью — черная корона кармапы и золотая ступа.

После возвращения в Гангток, если останутся силы, мы с вами посетим еще один буддийский монастырь, Цуклугханг, где сможем побывать на вечерней службе. Это стоит увидеть и услышать! Ночь в Гангтоке.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)День четвертый, 01/05/2019 Гангток — озеро Цомго — Гангток

Сегодняшний день можно считать днем постепенной акклиматизации, адаптации к высоте, ведь сегодня мы отправимся к жемчужине Восточного Сиккима — озеру Цомго. Это удивительной красоты озеро расположено на высоте около 3700 метров.

Одной из его особенностей является то, что, в зависимости от времени года и от цвета окружающих его вершин, поверхность Цомго как будто меняет свой цвет: то оно глубоко зеленое, изумрудное, то оно ярко-голубое, то пепельно-серое.

Здесь можно покататься на настоящих яках, но, главное, нас ждет небольшая репетиция будущего трекинга: по узким, иногда едва заметным тропинкам, мы по поднимемся к одной из окружающих озеро вершин до высоты 4000 метров. Но поверьте — это не зря! Виды, которые открываются отсюда, запоминаются на всю жизнь. Ночь в Гангтоке.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)День пятый, 02/05/2019 Гангток — Намчи — Юксом

Сегодня мы переезжаем из современной столицы Сиккима в первую — из Гангтока в Юксом. Впрочем, поедем мы несколько кружной дорогой и по пути заглянем в Намчи, где увидим огромную статую Шивы, и не уступающую ему размерами статую Гуру Падмасамбхавы, чтимого в тибетском буддизме наравне с Буддой.

Также мы заглянем в удивительно атмосферный монастырь Ташидинг, знаменитый своими ступами, и, если останутся время и желание, в монастырь Пемаянгсе.

Слово «Юксом» означает место встречи трех лам. По преданию, именно здесь встретились три ламы, шедшие с разных сторон гор. Ими же был выбран первый чогьял, правитель Сиккима. На месте встречи тех лам стоит древний каменный трон. Ночь в Юксоме.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)День шестой, 03/05/2019 Трекинг. Юксом — Чока

Сегодня начинается пешая часть нашего путешествия, то, без чего поездка в Сикким, на наш взгляд, не может считаться полной. Потому что настоящий Сикким, страна снежных гор и цветущих рододендронов лежит выше. Итак, в 8-9 утра мы начинаем наш поход. Нам предстоит пройти около 12 километров с перепадом высот 1200 метров (от 1750 метров в Юксоме до 2970 в Чоке). Впрочем, это не значит, что мы будем все время идти вверх, вовсе нет. Нет, тропа то поднимается, то идет вниз, а потом снова поднимается, все выше и выше.

Вначале дорожка бежит мимо селения: тепло светит солнышко, а банановые кусты ласково кивают листьями. Постепенно признаки жилья исчезают, и останутся только пронзительные голоса цикад, пение гималайских птиц, скрытых могучими ветвями деревьев и шум горной реки внизу — почему-то напоминающий грохот ночного экспресса.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)Лес незримо меняется. Огромные лапы деревьев тянутся к вас, поросшие мхом камни вызывают ассоциации чего-то сказочного: Фангорн Толкиена мог выглядеть именно так.

Становятся длиннее тени; вдруг вокруг вас сгущается облако, и вы идете в его плотной пелене, и кажется, что из-за ближайшего дерева сейчас выпрыгнет одетый во все зеленое эльф, а из-за камня — гном с длинной бородой и не менее длинной и острой секирой.

Но вот мы в Чоке: здесь нас ждет заслуженный отдых и ужин. Ночь в Чоке.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)День седьмой, 04/05/2019 Трекинг. Чока — Дзонгри

Сегодня мы пройдем около 7 километров и поднимемся еще на километр вверх. Деревянная дорожка бежит через заросли рододендронов. Май — время их цветения здесь, в Гималаях. Крупные белые, розовые, алые грозди цветов вспыхивают то здесь, то там, обильно усыпая огромные кусты.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)Кусты становятся ниже — растительность меняется на глазах. Мы словно переносимся из одного мира в другой, из одного сезона — в другой. Может быть, снова сгустится туман, и тогда только глухой перезвон колокольцев яков сможет указать нам дорогу. Этот звон словно говорит нам: «Нет, мы по-прежнему здесь, на Земле, но только высоко в горах».

И вот, наконец, Дзонгри, наш лагерь на сегодня.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)День восьмой, 05/05/2019 Трекинг. Дзонгри — озеро Лакшми — Кокчуронг — Таншинг

Если бы измеряли наш путь только по высоте начальной и конечной точек, то оказалось бы, что сегодня мы идем только вниз. Но это не совсем так: потому что в горах нет прямого пути, и иногда очень обидно терять высоту, когда потратил столько сил на дорогу вверх, особенно если знаешь, что потом эти потерянные метры надо набирать снова. Но не будем забегать вперед.

Сегодня ранний подъем — в 4:15. Чашка горячего чая, и мы отправляемся встречать рассвет на обзорную площадку. Идти недалеко и недолго, минут 40 или около того. Постепенно светлеет, ночь сменяется утренними сумерками, мы поднимаемся выше облаков.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)Лучи восходящего солнца касаются снежных вершин, которые здесь повсюду. Золотыми огнями зажигаются горы, и первой — Канченджанга, до которой отсюда словно рукой подать, а на самом деле — несколько дней пути. Горы горят золотистым светом, а с другой стороны обзорной площадки словно толстое одеяло: облака укрыли долину, откуда мы только что пришли. Хлопают на ветру молитвенные тибетские флажки.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)Мы возвращаемся в наш лагерь, завтракаем и снова в дорогу.  Сегодня подъемов немного, а если есть, то они даже приятны.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)Растительность скудна, но именно здесь мы можем встретить диких яков.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)Сделаем небольшой крюк и посетим священное озеро Лакшми, а потом спустимся в невероятно красивое местечко Кокчуронг. Высокие сосны, горная река, снежные вершины…

От Кокчуронга до Таншинга около часа пути. И отдых, отдых…

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)День девятый, 06/05/2019 Трекинг. Таншинг — Обзорная площадка 1 — Таншинг — Кокчуронг

Сегодня нас ждёт еще более ранний подъём в 2:00 или в 2:30. Так нужно, чтобы успеть прийти к нашей цели на заре, чтобы снова увидеть, как солнечные лучи зажигают золотые огни на снежных вершинах, но теперь эти вершины намного ближе.

Мы выходим затемно. И если нам повезло с погодой, то над нами в ясном ночном небе будут сиять мириады звезд. Столько их можно увидеть только высоко в горах! И поэтому, несмотря на ранний час, будет все же не столь темно, хотя и без фонарика не обойтись. И пусть звездами можно любоваться вечно, нам все же чаще надо смотреть под ноги: многочисленные ручьи и речушки пересекают долину.

Временами тропа идет прямо руслу, точнее, по камням, разбросанным то тут, то там. Становится чуть светлее. Иногда здесь выпадает иней, и тогда пространство таинственно мерцает нежно-голубым. Выше, выше…

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)Мимо озера — его красоту мы оценим на обратном пути. Выше, выше…

Уже начинает чувствоваться высота.

И вот обзорная площадка.

И вот — панорама Канченджанги.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)Обратный путь. Озеро. Долина невероятной красоты: теперь при свете дня все можно рассмотреть подробно.

Завтрак в Таншинге. Отдых. Переход в Кокчуронг. Ночь в Кокчуронге.

Примечание: в зависимости от местных условий возможен трекинг к обзорным площадкам № 2 и № 3 (перевал Гоча-ла). Решение о возможности трекинга принимается местным проводником на месте. Если такое решение будет принято, то ночуем снова в Таншинге.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)День десятый, 07/05/2019 Трекинг. Кокчуронг (Таншинг) — Чока

Наши яки пойдут в Чоку той же дорогой, какой мы шли сюда. А нас ждет частично другой машрут.  И пусть еще видны снежные вершины, но снова меняется растительность: она становится ярче, пышнее. В Педанге мы выходим на уже знакомую тропу. Снова заросли рододендронов, но многие из них уже отцвели: лепестками усыпана дорожка.

Навстречу попадаются те, кто только начинает свой путь, и мы смотрим на них с улыбкой — мы уже все знаем. Но в то же время нет, нет, но промелькнет грустная мысль: скоро прощание с горами.

Но пусть это неизбежно, но это будет завтра, а сегодня в Чоке нас ждет праздничный ужин. Ночь в Чоке.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)День одиннадцатый, 08/05/2019 Трекинг. Чока — Юксом

Завтрак. И теперь вниз, вниз. Как недавно и как давно мы шли этой дорогой, но в обратную сторону. И пусть может быть немного грустно на сердце, пусть. Нас ждут новые вершины! Свободное время, отдых. Ночь в Юксоме.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)День двенадцатый, 09/05/2019 Юксом — Дарджилинг

Мы прощаемся с Сиккимом, но не прощаемся с Гималаями. Сегодня нас ждет Дарджилинг.

Еще в начале XIX века этот город облюбовали англичане. Здесь они отдыхали от жары равнинной Индии, и здесь же обнаружили идеальное сочетание климата, почвы для выращивания чая. Сюда была проложена узкоколейная железная дорога, которая функционирует до сих пор, — она признана Всемирным наследием ЮНЕСКО. Ходят по ней словно игрушечные миниатюрные паровозы.

Современный Дарджилинг — приятный город с обзорными площадками, откуда открывается вид на Канченджангу, если она не затянута облаками, с остатками колониальной архитектуры, которые рассказывают нам, как жили здесь британцы в те далекие времена.

Одна из самых ярких ассоциаций с Индией у человека из стран бывшего СССР — это именно индийский чай. Но каково же разочарование большинства туристов, когда они узнают, что, в основном, индийцы пьют чай с молоком — приторно-сладкий, тягучий. Он вкусный, но со временем приедается. Если же попросить черный чай, то, с высокой долей вероятности, принесут пакетик одной известной фирмы. И все же хороший чай в Индии есть, и Дарджилинг — то место, где его можно найти.

Мы посетим одну из чайных фабрик, заглянем в чайный магазин, история которого насчитывает уже почти девяносто лет. Впрочем, Дарджилинг знаменит не только своими чайными магазинами, но и тибетскими антикварными и сувенирными лавками, магазинами, где продаются гималайские шали из шерсти яка и многое другое.  Ночь в Дарджилинге.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)День тринадцатый, 10/05/2019 Дарджилинг — Багдогра — Дели

Трансфер в Багдогру и перелет в Дели. Вылет домой вечером этого же дня или на следующее утро.

Путешествие в Сикким "В погоне за облаками" (май 2019 года)Стоимость участия в путешествии в Сикким «В погоне за облаками»:

  • 1490 долларов (при размере группы 6-8 человек)

  • 1390 долларов (при размере группы 9-16 человек)

Опционально возможно продление программы и посещение Агры и Тадж Махала. 

В стоимость включено:

  • все трансферы по программе (в Сиккиме микроавтобусы на 4 посадочных места, в Дели — на 8 мест),
  • все входные билеты по программе,
  • проживание в отелях 3* (двухместное размещение, завтраки) в туре и в туристических лоджах и/или палатках на треке,
  • носильщики и яки на треке,
  • трехразовое питание на треке,
  • необходимое снаряжение (карематы, спальники, палатки),
  • внутренний перелет Дели — Багдогра — Дели,
  • сопровождение опытных русско- и англоязычного гидов по всему маршруту.

Дополнительно оплачиваются:

  • международный перелет в Дели и обратно в вашу страну,
  • виза в Индию,
  • страховка,
  • питание (за исключением завтраков в отелях и питания во время трекинга),
  • личные траты и чаевые,
  • ночевка в Дели при вылете 11/05/2019 и позже. 

По всем вопросам пишите: asiadiscoveryhotline@gmail.com

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Scroll Up