Кох Кер — Пирамида смерти

Кох Кер

 

Кох Кер — местечко в 140 километрах от Сием Рипа, это так называемые дальние храмы. В 10 веке здесь за двадцать лет был воздвигнут огромный город, но после смерти правителя, по чьему приказанию велось строительство, эти места были оставлены и забыты. По одной из версий это как-то связано с древним проклятием… Кох Кер — место, сравнимое по своим масштабам и величию с Ангкором, но обладающее своей уникальной атмосферой, таинственной и неповторимой. За счёт того, что храмы находятся в отдалении, сюда приезжает совсем немного туристов. Центром Кох Кера является величественная 37-ми метровая пирамида, сравнимая с аналогичными сооружениями майя в Мексике. Её, кстати, называют Пирамидой смерти. Говорят, что шахта внутри пирамиды ведёт в потусторонний мир. Вполне возможно, что это правда, ведь пространство под пирамидой по данным современных учёных пронизано пустотами, о который по сей день ведутся огромные споры.
Бенг Меалеа — храм на полпути к Кох Керу. Гигантское сооружение, по развалинам которого особенно приятно бродить уже ближе к закату, когда в нём почти не остаётся туристов.

Если вы думаете, что знакомы со всеми секретами Камбоджи, то мы можем еще раз вас удивить! Помимо осмотра Ангкора, джунглей и других храмов, здесь имеется просто удивительное место. Речь идет о древнем городе Кох Кер, и о находящейся там семиступенчатой «пирамиде смерти» (высотою в 37 м). Все это находится в 140 км от административного центра Сиемреапа на северо-западе королевства. В простонародье эту местность еще называют дальними храмами. Во время зарождения города в десятом веке в истории могущественного государства началась неповторимая эпоха. Правда длилась она не долго, и оставила ученым много интригующих вопросов. Сегодня — это непревзойденные руины когда то величественной Кхмерской империи.

Считается, что название строения связано с мифологическим демоном, которому покланялся тогдашний создатель и правитель города король Джаваярман. А также с тем, что на вершине можно обнаружить колодец, который по приданиям ведет прямо в преисподнюю. В внутри самой пирамиды  замечено присутствие странных явлений.  Есть и более приземленные версии – после смерти короля пирамида должна была служить ему мавзолеем. Название закрепилось и дошло до нас сквозь все эти века. По той причине, что Камбоджа была долгое время закрыта, точных данных о месте захоронения не существовало. Однако недавно внутри все же был обнаружен пустой саркофаг. Считается, что посмертное пристанище короля при его жизни было храмом. А после смерти должно было сыграть роль перехода из бытия в мир иных, где он должен был и покоиться. Ступени пирамиды давали максимально подходящий исход в иное измерение. Правда где то по середине, но вековые мифы и неповторимая архитектура привлекают сюда все большее количество туристов. И это несмотря на то, что заброшенный город находится достаточно далеко в джунглях.

Эта таинственная пирамида – храм носит название Прасат Тхом (или «Великий Храм»). К сожалению, она быстро разрушалась из-за неточных расчетов при возведении и подмыва поды. Однако сегодня установлено, что ее длинные галереи стали примерами при строительстве главного храма и символа этой земли – Ангкор Вата. Эти элементы впервые использовались именно в Кох Кере, и данные строительные нюансы были учтены позже при возведении неповторимого комплекса Ангкора.

Весь город охватывает площадь почти в 35 кв. км и здесь можно обнаружить и другие культовые сооружения.  По пути сюда загляните в храм Бенг Меалеа. Он находится по пути к пирамиде. Развалины храма хорошо сохранены и представляют собой огромное сооружение.

Экскурсия к пирамиде смерти оставляет мощное впечатление своей уникальной атмосферой. И кто знает, возможно именно вы найдете новые доказательства живущих там духов или обнаружите потайной вход. Ведь не зря говорят, что в этом мире все возможно.

Яндекс.Метрика